19.02.02 Технология хранения и переработки зерна
Срок обучения: на базе 9 классов – 3 г. 10 мес., на базе 11 классов – 2 г. 10 мес.
Квалификация выпускника — техник-технолог.
В настоящее время в результате формирования цивилизованных рыночных отношений в зерновой отрасли возникла острая потребность в своевременном получении заинтересованными участниками хозяйственной деятельности полноценной информации о качестве и технологических свойствах конкретных партий зерна, о возможностях его переработки в высококачественные и конкурентоспособные продукты питания с наименьшими экономическими затратами.
Назрела острая необходимость в широкой подготовке специалистов, хорошо представляющих всю сложность современной технологии муки, крупы, комбикормов, и способных выполнить все технологические операции на высоком уровне эффективности.
Специалисты этой отрасли сейчас нужны народному хозяйству, а с учетом бурного развития зерноперерабатывающей отрасли будут нужны и через пять, и через десять лет.
Выпускники работают технологами, начальниками смен, техниками и заведующими лабораториями технологического контроля на: мельницах, крупозаводах, комбикормовых заводах, хлебоприемных пунктах, элеваторах, а также на предприятиях малой мощности по производству муки, крупы, комбикормов и премиксов.
Первоочередные задачи, которые предстоит решать выпускникам:
- Применение современных технологий
- Внедрение на практике мониторинга показателей качества зерновых культур
- Создание эффективной системы информационного обеспечения
- Анализ состояния производства и управления качеством